아이들 반찬으로 좋은 김효능 5가지


    아이들 반찬으로 좋은 김 효능 5가지

    입맛이 없거나 반찬이 없을 때 그리고 아이들이 좋아라 하는 반찬인 김은 남반구와 북반구의 조간대 상부에서 자라며 질소가 풍부한 물에서 잘 자란다고 합니다.

    우라나라에서 서식하는 김의 종류는 약 10종 정도가 있으며, 양식은 창김과 방사무늬김을 하고 있고 전라남도와 경상남도 등지에서 양식을 하고 있습니다.




    이중에서 완도김이 가장 유명세를 타고 있으며 오늘은 한국인들의 밥상에서 널리 애용 되고 있는 반찬인 김에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

     

    1. 콜레스테롤감소

    김에는 식이섬유가 풍부하게 들어 있어서 콜레스테롤과 담즙산이 만나 합성하는 것을 방해하기 때문에 콜레스테롤이 우리 몸속에서 축적되지 않고 배출되도록 하는데 큰 도움을 준다고 하네요.

     

    2. 항암효과

    김에 풍부하게 함유되어 있는 알긴산 성분은 암 세포 활동을 억제시켜주는 역할을 해주기 때문에 암 예방 그리고 암 치료 에도 도움이 된다고 알려져 있습니다.




    3. 갑상선부종치료

    김에는 갑상선 호르몬인 요오드 성분이 다량 함유되어 있어서 갑상선을 보호해 주고 부종을 방지해주며, 머리카락에 윤기와 탄력을 제공해 준다고 알려져 있습니다.

     

    4. 골다공증예방

    김, 다시마, 미역과 같은 해조류에는 칼슘의 함량이 아기들 분유와 맞먹을 정도로 많이 들어있어서 갱년기 이후의 여성에게 골다공증이나 골연화증을 예방하는데 효과적이며 어린이의 성장 발육을 도와줍니다.




    5. 변비예방

    변비로 인해 고생하시는 분들이 많이 있으시죠? 김에는 알긴산이라는 식물성 섬유가 들어있어 대변을 부드럽게 만들어주어 배변을 원활하게 해주기 때문에 변비를 예방하고 치료하는데 도움을 준다고 합니다.

    지금까지 김 효능 5가지에 대해 알아보았는데요. 항상 행복한 하루 되시기 바라며 완독 해주셔서 감사드립니다^^

     

    댓글

    Designed by JB FACTORY