관절염에 좋은 음식 5가지


    관절염에 좋은 음식 5가지

    인체를 구성하는 구성 요소 중 관절은 정말 중요한 요소 중 하나입니다. 관절은 연골, 관절낭, 활막, 인대. 힘줄, 근육 등으로 구성 되어 있는데 이들은 움직임에 따라 발생하는 충격을 흡수할 뿐 아니라 뼈와 뼈 사이가 부드럽게 운동할 수 있도록 해주는데요. 관절염은 관절에 염증이 생긴 것으로 통증이 동반되는 질병중 하나입니다. 그래서 오늘은 관절에 좋은 음식 5가지를 알아보도록 하겠습니다.

    1. 브로콜리

    브로콜리는 암에 좋은 음식 중에서도 절대 순위에서 빠지지 않는 슈퍼푸드 중 하나입니다. 브로콜리에는 각종 비타민,미네랄, 항산화제, 섬유소 등이 풍부하게 들어 있어서 관절염을 치료하고 예방하는데 좋다고 합니다.

    2. 우유 및 유제품

    우유에는 칼슘이 많이 들어 있어서 특히 관절염 환자가 우유를 충분히 마셔주면 좋다고 합니다. 우유가 기호에 맞지 않는다면 유제품류인 떠먹는 요구르트, 치즈 등으로 대체해서 섭취하여도 좋습니다.

    3. 등푸른 생선

    생선은 오메가 3 지방산이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 관절의 통증 및 염증을 완화시켜줄 수 있습니다.대표적인 생선으로 고등어, 정어리, 꽁치, 연어, 청어등을 들 수 있습니다.

    4. 과일류

    사과, 오렌지, 레몬, 키위, 자몽 등의 과일류에는 비타민C 및 항산화제 성분이 풍부하여 퇴행성 관절염 예방에 도움이 된다고 합니다.

    5. 시금치

    시금치에는 철분, 엽산, 망간, 항산화 성분이 많이 함유되 있어서 퇴행성 관절염 예방에 도움이 되는 식품이다. 시금치를 꾸준히 먹게되면 혈액 속 항산화제 농도를 25%가량 향산 시켜준다고 한다.

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